捨てるの,待ったぁーっ!
> そんな親知らず,少し情が移ったので歯医者さんからもらって帰りました. > でも使い道はありません.もらうんじゃなかった. > (悪あがき日記より引用)
分解すると楽しいですよっ!
こびりついた肉片を綺麗にはがして磨きましょう.
エナメル質が割と簡単に剥がれるんです. 象牙質は横からの力には結構弱くて,自分の歯でバリボリ砕けちゃいます. こわいですねー.
変人だと思われるのやだなー,うーん,まあいいや,投稿しちゃえ!
自分の歯でバリボリ・・・ う,思わず味を想像してしまった…不味い… (^^;
> う,思わず味を想像してしまった…不味い…
あまり覚えてないのですが,味は無かったと思います.
サプリに入っているような牡蠣殻のような味さえなくて, 想像していたようなコンクリートのような味もなく, ただの砂のような感じだったので,口から出しました.
何も味がしないというのはかえって気持ち悪いものです. 本能が拒否しますね.
> 自分の歯でバリボリ・・・
私も人がやっているのを想像するとそりゃ気味悪いですがね. 堅さを体感してみたいという好奇心に勝てなかったんです.
象牙質は砕けますが,エナメル質は割れるだけですね. エナメル質はめちゃくちゃ堅いです.
>堅さを体感してみたいという好奇心に勝てなかったんです.
わかります.私も今度,やってみてしまっちゃうかもしれません….親知らずが生えてるし…. …いや,思いとどまった方がいいのか…?? :)
EMANさん,情報ありがとうございます. さっそく噛んでみました!
歯肉から出ている部分の表面(つやがある部分) がエナメル質というやつでしょうか. 糸切り歯でおもいきり噛んでみましたが,びくともしませんでした. 根っこの部分を同様にかむと,簡単に削れました. 根っこは象牙質そのままなのですね.
しかしまだ奥歯でボリボリやる勇気はありません…. もっ,もう少し考えさせてください.
山本さん,親知らずは早めに抜いた方がいいらしいです. ぜひ抜いておきましょう.ぜひ♪